Você sabia que toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é uma cachaça?
Mesmo cachaça e aguardente serem destilados, eles podem ser diferentes!
Cachaça, por lei é o destilado do mosto fermentado de caldo de cana entre 38% e 48% de teor alcoólico a 20°C, ou seja, a cachaça pode ser feita somente de caldo de cana, mas sua base da fermentação, o que chamamos de pé de cuba pode ser variada, desde o fermento caipira que é formado naturalmente, até fermentos industrializados próprios pra cachaça
Já a aguardente pode ser feita partindo do processo de destilação simples ou por destilo-retificação parcial seletiva do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar, com graduação alcoólica superior a 38% vol e inferior a 54% vol.
Ou seja, a aguardente não precisa ser necessariamente de caldo de cana e abrange uma variação de porcentagem alcoólica maior!
Portanto, aguardente não é uma bebida de baixa qualidade como diz o senso comum, é só uma bebida diferente da cachaça